BIOPOLIS

(Biotecnología, medicina y salud)

Presentación

BIÓPOLIS es una empresa biotecnológica nacida en el año 2003 como una spin-off del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), con el objetivo principal de transferir ciencia de calidad a la industria agroalimentaria, química y farmacéutica. Ofrece servicios de contract research y producción para las industrias agroalimentaria, química y farmacéutica para mejorar su posición y ventajas competitivas.

Sus capacidades y competencias claves son la búsqueda de nuevos ingredientes y cepas microbianas, junto con la biología de sistemas y la ingeniería metabólica, seguido de modelos innovadores de validación preclínicos y tecnológicos.

Realizan el recorrido completo desde la prueba de concepto a la producción a gran escala, cubriendo un amplio espectro de posibilidades de colaboración con el sector industrial. Como paso final en su cadena de valor, ofrecen el diseño, optimización y sobreproducción de metabolitos y microorganismos.

 

La información contenida en esta ficha de empresa ha sido facilitada por la propia compañía y la Fundació Parc Científic Universitat de València no se hace responsable de su contenido.

Descargar ficha del Programa de Impulso al Desarrollo Empresarial (PIDE)
BIOPOLIS

Oferta tecnológica

Especificaciones técnicas

​​​​​​Microbiología, biología molecular, fermentación e ingeniería aplicadas al desarrollo de cepas y bioprocesos:

  • Acceso a bases de datos y recursos informáticos especializados
  • Aislamiento de nuevas cepas; selección y validación de cepas de colecciones de cultivo tipo; mejora dirigida por mutagénesis e ingeniería genética
  • Desarrollo y optimización de procesos, selección de medios de cultivo, optimización de costes de materias primas
  • Disponibilidad de equipamiento para la extracción y purificación fina: sonicación, homogeneización a presión, extracción líquido-líquido, sólido-líquido, ultrafiltración, purificación cromatográfica preparativa
  • Puesta a punto de métodos de análisis. Tinciones específicas, análisis espectrofotométrico o quimioluminiscente, inmunoreactividad, cromatografía de gases y líquidos para detección y cuantificación de compuestos bioquímicos.

Escrutinio de alto rendimiento in vitro y modelos in vivo que ofrecen la posibilidad de identificar la molécula responsable de la funcionalidad, así como el proceso metabólico y/o genes diana sobre los que actúa.

  • Evaluación de la actividad biológica de ingredientes funcionales efectivos contra trastornos de salud tales como envejecimiento, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer), infecciones por patógenos, toxicidad, inmunidad
  • Ensayos de validación in vitro e in vivo:
    • In vitro: Exploración de la actividad enzimática para una amplia gama de aplicaciones
    • In vivo: Saccharomyces cerevisiae, Caenorhabditis elegans, Pez Medaka (Oryzias latipes), modelos murinos (rata/ratón)
    • Ex vivo: Cultivo de células y tejidos vivos procedentes de un organismo con el objetivo de detectar la actividad biológica de un compuesto específico como complemento o sustitución de modelos in vivo ya existentes
Beneficios de la tecnología

ASPECTOS INNOVADORES

  • Novedosas técnicas de escrutinio de alto rendimiento en modelos in vivo (C. elegans).
  • Detección rápida de ingredientes funcionales.
  • Tecnologías ómicas: genómica, transcriptómica, metabolómica y nutrigenómica.
  • Disponibilidad de tecnología de secuenciación masiva a través de la empresa afiliada Lifesequencing SL (lifesequencing.com).
  • Equipo de fermentación miniaturizada con control de variables ambientales para diseño de experimentos, selección clonal, optimización de biorreacciones.
  • Escalado “in house” del proceso fermentativo y de purificación (hasta 9.000 L). Producción de lotes piloto para validación.

VENTAJAS COMPETITIVAS

  • Escalado de la producción de ingredientes funcionales.
  • Producción industrial.
  • Apoyo en la transferencia tecnológica.
  • Plantilla interdisciplinar con amplia experiencia.
  • Desde prueba de concepto a desarrollos a largo plazo.
Aplicaciones de la tecnología
  • Alimentos funcionales, suplementos nutricionales, probióticos, starters, proteínas, vacunas, piensos funcionales, nutricosméticos, procesos biotecnológicos, biocontrol de plagas, expresión de proteínas recombinantes en sistemas bacterianos y eucariotas, obtención y desarrollo de líneas celulares y anticuerpos monoclonales.
  • Diseño, desarrollo y optimización de procesos de catálisis enzimática o microbiana.
  • Caracterización, validación y selección de cepas industriales de alto rendimiento, valorización de residuos y subproductos industriales.
  • Diseño de cepas y procesos para la obtención de biocombustibles.
  • Obtención de polímeros bacterianos (PHA), y APIs.
Sectores a los que se dirige
  • Alimentación humana y animal.
  • Suplementos nutricionales.
  • Sectores energético, agrícola, farmacéutico y cosmético.
  • Química fina.

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Información de contacto

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