Innotransfer Alimentación y Dieta Hospitalaria | Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria
17 de noviembre de 2021 09:30 Online

Innotransfer Alimentación y Dieta Hospitalaria | Retos y Oportunidades de Innovación Alimentaria y Gestión Sanitaria

17/11/2021

En el marco de la tercera edición de INNOTRANSFER, que se desarrolla este año, continúa la serie de webinars temáticos con la vocación de mostrar los retos y oportunidades de innovación en diversos sectores de la Comunitat Valenciana. Este nuevo evento, que organiza el Parc Científic de la Universitat de València (PCUV), se engloba dentro del área de la Alimentación y dieta hospitalaria, en respuesta a los retos prioritarios detectados por la Agencia Valenciana de la Innovación.

En este webinar se introducirá los conceptos básicos de dieta y gestión hospitalaria de la alimentación de los pacientes. También será una oportunidad para conocer los retos a los que se enfrenta el sector y cómo se puede llegar desarrollar una idea desde el inicio hasta el éxito. Además, se presentarán proyectos innovadores que aportan soluciones a problemas como la alimentación sostenible, la utilización del blockchain en el sector hospitalario o los efectos de la gastronomía molecular en la atención a los pacientes sensibles.

 

PROGRAMA

 

09:30 - 09:40 Presentación de la jornada

M.ª Dolores Real García – Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València

Olivia Estrella – Secretaria General de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI)

 

09:40 - 10:25 Dieta Hospitalaria

Situación actual de la alimentación hospitalaria en España
Paula Crespo – Presidenta Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CONuDiCOVA)

Factores a tener en cuenta en la correcta elaboración de la dieta del paciente
Maite Navarro – Dietista-nutricionista Miembro de la Comisión de Sanidad de CONuDiCoVa

Desafíos en la gestión de la restauración hospitalaria
 Carla Llorens – Nutricionista en Intur Restauración Colectiva de Grupo Gimeno

 

10:25 - 10:45 Retos

Wearables para detección de problemas de nutrición
Agustín Maciá –  Managing Director / Co-founder de DAWAKO MEDTECH S.L.

MyCyFAPP: de la idea al éxito
Dra. Carmen Ribes-Koninckx – Jefe de Sección Gastroenterología y Hepatologia  Pediátrica y coordinadora de la Unidad de Fibrosis Quística Pediátrica del Hospital Universitari i Politècnic  La Fe (Valencia). Coordinadora del Grupo de Investigación en Enfermedad Celiaca e Inmunopatologia Digestiva del IIS La Fe (Valencia)

 

10:45 - 11:05 Investigación Innovadora

Tecnologías innovadoras para el desarrollo de alimentos sostenibles en el sector hospitalario
Dr. Francisco Barba – Profesor Titular Dept. de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal de la Universitat de València

Blockchain para la trazabilidad alimentaria en el sector hospitalario 
Dr. Miguel García Pineda – Profesor Titular del Dept. de Informática de la Universitat de València

Optimización de platos mediante gastronomía molecular en paciente oncológicos con problemas de disfagia (Food & Health Lab UV)
Dr. José Miguel Soriano – Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universitat de València

 

11:05 - 11:15 Preguntas y Clausura

Juan José Borrás – Director del Parc Científic de la Universitat de València

 

PLATAFORMA E INSCRIPCIONES

La jornada será retransmitida a través de la plataforma GoToWebinar. Para participar en este seminario técnico, se requiere la previa inscripción a través del siguiente formulario: https://innotransfer.org/evento/alimentacion-y-dieta-hospitalaria-retos-y-oportunidades/?doing_wp_cron=1636550404.7715189456939697265625 

Para cualquier consulta sobre este evento, puedes contactar con el Área de Comunicación y Marketing de la FPCUV (comunicacion.pcuv@uv.es / 96354 38 41)